_____________________________________________________________________________________________________________________________

Translate

Средняя Азия 2012. Дневник путешествия. Часть 2.



30 августа 2012 года. Четверг. Двенадцатый день похода.
Бишкек. Проснулся в 4:30 мск (6:30) очень рано. Женщины всю ночь ходили через нашу комнату в туалет, бросая на меня взгляды (во всяком случае мне так казалось) . Лежу дремлю.
     По плану сегодня день посвящается осмотру столицы Киргизии, городу Бишкек. Сдаем на вокзале в камеру хранения 2 рюкзака за 110 сом (78 руб) и налегке выходим в город. Идем сначала по бульвару Эркиндик, затем по ул. Токтогула к улице Советской. В пункте IP-телефонии на улице Советской Панин звонит в Брянск. Короткий разговор обходится всего в три сома. Потом по улице Токтогула идем в западную часть города к рынку и автовокзалу, чтобы выяснить каким образом можно уехать завтра в город Ош. Этот рынок в Бишкеке называется Ошский (не путать с Ошским рынком, который находится в городе Ош). Улицы в Бишкеке тенистые, много магазинов. Зашли позавтракать в кафе, взяли по 2 самсы и пива. Я еле съел одну, вторую самсу пришлось забрать с собой.

     По пути заглянул в гостиницу, поинтересоваться сколько стоит самый дешевый двухместный номер, оказалось 2100 сом (1490 руб) за сутки. К таким ценам мы не привыкли. Не помню название гостиницы, но ее следовало бы назвать "Три дороги", что значит "втридорога". Идем дальше. Около рынка еще одна гостиница на втором этаже старого здания. Двухместный номер - 400 сом (284 руб), но душа нет. На ул.Кулиева заметили еще предложение "Комнаты посуточно". Зашел узнать, двухместная комната в этом караван-сарае стоит 300 сом (213 руб), по 106 руб с человека. Душ есть, но платный, цена 40 сом (28 руб).
     Здесь же рядом, на углу проспекта Чуй и улицы Кулиева частники водители активно предлагают свои услуги по доставке пассажиров в Ош, Джалал-Абат и т.д. Мы решили навести справки, что почем.
     Почти сразу нашелся вариант по 1100 сом с человека до Джалал-Абада, это 650 км. Водитель Азис готов был ехать прямо сейчас, но мы договорились отложить выезд на утро следующего дня. Проехать и не увидеть из-за темноты даже малую часть красивейшей горной дороги нам не хотелось. Обменявшись телефонами, а также посмотрев автомобиль Тойота Авенсис, на котором нам предстоит поездка, мы договорились о месте встречи и выезде в 6-7 часов утра. Вопрос в какой гостинице останавливаться решился сам собой, конечно же в ближайшей, чтобы утром не тащиться далеко с рюкзаками.
     Возвращаемся к хозяевам караван сарая, забираем ключи от номера и топаем около 4,5 км по Московской улице обратно на ж.д. вокзал за рюкзаками. На вокзале в кафе перекусили и выпили пива.
     В 14:00 мск (16:00) забираем из камеры хранения рюкзаки и на троллейбусе № 4, который ходит по ул. Московской, едем на Ошский базар. Цена проезда 8 сом (6 руб) с человека, кондуктора нет, деньги нужно отдавать водителю при выходе.
     От остановки до нашего караван-сарая не близко. Но мы добрались без приключений. Наша комнатка находится в небольшом, перекрытом сотовым поликарбонатом, дворике, куда выходят двери еще порядка десяти таких же комнат. Сама же комната представляет собой помещение высотой не более 2,2 метра с побеленными глиняными стенами. Маленькое пластиковое окно размером 50х50 под потолком. Из мебели, двуспальная широкая кровать с какой-то тоненькой шкуркой вместо матраца и деревянная лавка. Обстановка спартанская, но нам не привыкать.
     Панин остается в номере, так как стер ногу, а я иду на рынок покупаю на ужин 2 лепешки по 15 сом (10,5 руб), пива 1,5 литра за 58 сом (41 руб), 3 литровых бутылки минеральной воды по 20 сом (14 руб). Возвращаюсь в номер. Пересчитал оставшуюся наличность, решил поменять еще 50 долларов. Опять отправляюсь на рынок. Рынок большой, кажется есть все. Но вот обменник уже закрыт. Иду по направлению к центру города. В одном обменнике не хотят брать 50-ти десятидолларовую купюру, т.к. она "старая". Во втором обменнике на проспекте Чуй соглашаются купить, но по заниженному курсу 45 сом (вместо 46 сом) за доллар. Я не возражаю и получаю на руки 2250 сом. Рядом интернет кафе, зашел и просидел 40 минут за 20 сом. Пользование интернетом в общественных местах вызывает у меня какое-то сложное чувство, иногда так и подмывает спросить: - Кто последний выходил из интернета и не смыл за собой?
     Потом прогулялся и по проспекту Чуй около здания мэрии, филармонии. Сделал несколько снимков. На глаза попался интересный памятник, скульптурная группа - два солдата, гражданской и великой отечественной войн, а на постаменте надпись на двух языках (киргизском и русском) "Мы боролись за коммунизм", но сфотографировать его не удалось.
     Вечером я в душ, а после ужинаем в номере. На ужин - сало, лепешки, пиво, помидоры, яблоки, запиваем водкой. Спать ложусь в 8:15 мск (22:15), предварительно поставив будильник на 3:50 мск (5:50).

     

31 августа 2012 года. Пятница. Тринадцатый день похода.
Бишкек. Джалал-Абад. Спалось плохо, утром проснулся и заснуть уже не мог. До сигнала будильника ворочался с боку на бок. Утром совершенно некстати, неприятность - проблемы с желудком. Поэтому на завтрак, только глоток минеральной воды. Правильно говорят - мойте руки перед едой! Есть немытые руки вредно.
     В 4:30 мск (6:30) машина уже на месте. Мы поджидаем попутчиков и выезжаем в 5:10 мск (7:10) по проспекту Чуй на трассу М 41.
М41 — Магистральная автомобильная дорога, проходящая в Средней Азии в условиях горной местности по территории Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Дорога соединяет города Термез, Душанбе, Хорог, Ош, проходит через Памир и включает в себя Памирский тракт. Протяженность 1872 км. (из Википедии).

     

     Машин на трассе не много. Следует отметить, что Киргизские автомобили имеют свои номера с красной полоской слева, на которой изображен киргизский герб. Первая латинская буква номера обозначает область: B - Бишкек, N - Нарынская обл., C - Чуйская, I - Иссык-Кульская, O - Ошская, D - Джалал-Абадская, А - Баткенская, Т - Таласская.
     В дороге дремать не тянет, хоть я ночью и не выспался - на пути слишком много интересного. Уходя из столицы на запад, трасса поначалу бежит через типичные для равнинной части Киргизии поселки с русскими названиями Александровка, Беловодское, Новониколаевка, Сосновка, но перед селением Кара-Балта уходит на юг, в сторону Киргизского хребта Тянь-Шаня и входит в ущелье реки Кара-Балта, что по Киргизски значит черный топор.


     

     Название реки на дорожном указателе имеется у каждого моста через петляющую речку. Ущелье глубокое, скалы осыпаются, иногда прямо на дорогу. Дорога, повиляв прилично, начинает серпантином подниматься к первому перевалу - Тёо-Ашуу, что на высоте примерно 3400 метров, который связывает Чуйскую и Суу-Самырскую долины Кыргызстана. Дорога ныряет в 3 километровый тоннель имени К.Кольбаева, первого министра автотранспорта Кыргызстана. На выезде из тоннеля делаем остановку.
     Суусамырская долина лежит на высотах от 2200 до 2800 метров над уровнем моря. Прекрасное место, знаменитое своим мёдом. Киргизский хребет позади, дорога спускается серпантином с перевала и бежит по долине. Слева - река Суусамыр. По склонам гор пасется скот, лошади. Тут и там стоят юрты, у трассы продают кумыс и разного рода кисло-молочные напитки.
Далее пологий подъем к снегам хребта Таласский Ала-Тоо, что значит "пестрые горы" и следующий перевал - Ала-Бель 3100 метров. За перевалом долина, откуда начинает спуск в сторону Токтогула, минуя каньон Ит-Агар в ущелье реки Чычкан.
     Здесь трасса изобилует медом, продающимся в пластиковых бутылках разного калибра. Останавливаемся у пельменной «Золотой Улей» и обедаем.



     Далее в пути причудливые скалы, причем на выходе из ущелья они особенно необычны - плавные линии эрозии делают их похожими на изваяния, плод фантазии скульптора-модерниста. Горизонт расширяется, и горная часть уступает место достаточно продолжительному крюку в 60-70 км, вокруг потрясающего творения буйной мысли советских инженеров - Токтогульского водохранилища. Трасса огибая водохранилище выводит на очередной перевал. Правда, перевал Кёк-Бель вдвое ниже предыдущих, его высота - всего около полутора тысяч метров. Но это - ворота в ущелье Нарына. Вид затопленного ущелья, одна из самых захватывающих картин на трассе.
После двух плотин Токтагульского каскада ГРЭС река Нарын уходит на юг, в Ферганскую долину, а трасса поворачивает на восток – к Джалал-Абаду. Здесь на отдельных участках трасса проходит прямо по границе с Узбекистаном.
     Очень колоритные ворота при въезде в Джелал-Абад. От ворот до города километра четыре. Азис провез нас по городу, показал где автовокзал, центр города, место где можно найти машину до Оша и по нашей просьбе остановился у гостиницы Мелмел. Здесь мы душевно распрощались и расстались.
     Двухместный номер с туалетом и душем, но без горячей воды в гостинице стоит 636 сом (450 руб) или 318 сом (225 руб) с человека. Двухместный номер с горячей водой 800 сом. Мы выбираем без горячей воды, заполняем листок прибытия и заселяемся.
Номер ничем не отличается от номеров заштатных гостиниц бывшего Союза, как будто время здесь остановилось: окно разбито и заклеено скотчем, крышки на унитазе нет, крючки вешалки отломаны, вместо люстры лампочка в патроне и т.д. Вот такой суровый ненавязчивый сервис. Кроме того, у нас при поселении забрали загранпаспорта и не хотели отдавать. Вернуть их удалось только с боем…
     Я остаюсь в гостинице, Панин идет в магазин за продуктами на ужин. На ужин помидоры, огурцы, вермишель быстрого приготовления с колбасой, груши и чай. Кроме того пиво и еще кое-что. Воду кипятим на газовой горелке.
     Вечером подвели итоги, посчитали дни, и убедились, что несмотря на ночевку в Джелал-Абаде, которая у нас не планировалась, идем с опережением. Сэкономленные дни решили провести в Оше, а границу с Узбекистаном пройти 4 сентября как и предусматривалось по графику.
     День был очень насыщенным. Время 18:20 мск (20:20), но глаза слипаются, т.к. прошлая ночь была бессонной и я засыпаю….


     

1 сентября 2012 года. Суббота. Четырнадцатый день похода.
Джалал-Абад. Ош. Утром собираем вещи и завтракаем в гостинице. Сегодня по плану у нас осмотр Джалал-Абада и переезд в город Ош.
     В 6:30 мск (8:30) отправляемся смотреть город. До китайского рынка, около 2,5 км, идем пешком через центр города. По пути Панин пытается обменять 20 долларов, но в обменниках купюры мелкого достоинства (двадцать и ниже) не покупают, даже в банках. Рекомендуют обратиться на рынок к менялам.
     По дороге видели несколько разбитых, сожженных строений, в том числе здание Джелал-Абадского университета - последствия межобщинного конфликта на юге Кыргызстана в мае-июне 2010 года. Похоже здания пока никто восстанавливать не собирается...
     Знаменитый Китайский рынок находится в метрах пятисот за автовокзалом. Здание крытое. Продавцы еще только разворачивали товары. Может мы пришли слишком рано, но китайцев там я не обнаружил. Рынок как рынок. Чтобы не уходить без покупок, ведь не зря же шли, я купил себе ложку, т.к. моя потерялась, а Панин взял себе мыльницу и кружку.
     Обратно в центр от автовокзала едем на маршрутке. В центре, справа и слева от улицы им.Ленина рынки. Сначала заходим на тот который справа, проходим торговые ряды. Шмоток много, дешевые. Купил себе красную футболку за 120 сом (85 руб). Помидоры (хорошие) стоят 10 сом за кг. (7 руб), бананы 20 сом (14 руб), морковь и картофель, чуть дороже - 25 сом (18 руб), и 15 сом (10,5 руб) соответственно.
     Переходим улицу Ленина и углубляемся на территорию другого рынка в поисках менял. Рынок тоже очень обширный. Менялы берут любые купюры долларов по курсу 1 доллар 46 сом. Меняем.
     Пользуясь случаем перекусили в кафе на рынке. Мы взяли котлеты и гуляш со сложным гарниром и по чайнику зеленого чая. Сложный гарнир это ложка макарон, ложка гречки, ложка риса политые одной подливкой.
     Возвращаемся в гостиницу, время 9:30 мск (11:30). У нас остается тридцать минут, чтобы сдать номер до расчетного часа 10:00 мск (12:00). Но достаточно и пятнадцати. Выходим на улицу с рюкзаками и я отправляюсь искать машину до Оша.      Частные извозчики кроме автовокзала предлагают свои услуги на ул.Ленина возле стоянки напротив торгового центра. Цена 250 сом (177 руб) с человека, по местным меркам за 100 км дороговато, но выбирать не из чего! Я соглашаюсь и водитель начинает искать еще двоих пассажиров. Процесс поиска желающих уехать в Ош занимает чуть более получаса. Наконец мы все усаживаемся в машину и подъезжаем к гостинице, чтобы забрать Панина и рюкзаки.
     Но у Панина проблема с животом, сродни моей вчерашней. И что у нас за напасть перед дорогой..., вроде и не грешили особенно... Приходится некоторое время его ожидать, пассажиры и водитель нервничают.
     Ну как бы то ни было, мы все-таки выехали в город Ош в 11:10 мск (местн 13:10). На улице палящий зной, пекло. Время в пути около часа. Дорога уже не горная, вьется вдоль возделанных полей, в основном кукурузы. На трассе под импровизированными навесами продают арбузы и дыни.
     Город Ош это официальная южная столица Киргизстана, второй город в стране.
     Нас высадили на старом автовокзале на ул. Навои возле рынка. Мы сразу почувствовали, что город сильно отличается от Бишкека своим азиатским колоритом и толчеёй народа.
     Напротив через дорогу гостиница. Панин остается на вещах, я иду в разведку. Гостиница чистенькая и уютная, интерьер изящный... За двухместный номер просят 3000 сом (2130 руб) и предлагают мне пройти посмотреть апартаменты. Я отказываюсь, говорю, что для нас это дорого. Спрашивают, а сколько мы могли бы заплатить? Отвечаю, что нас вполне устроил бы двухместный номер за 400-500 сом. Тогда меня вежливо посылают.... в гостиницу Алай, которая расположена в двух кварталах на пересечении улиц Алишера Навои и Курманжан Датка. Уж послали, так послали... Иду.
     Гостиницу нашел сразу. Двухместные номера есть и в том числе по 500 сом., но без горячей воды. Туалет в номере. Душ общий на этаже. Когда я согласился меня попросили пройти на 4 этаж и самостоятельно выбрать себе номер. Меня это несколько удивило, но я не поленился и поднялся. Двери комнат открыты настежь. Я посмотрел несколько номеров и остановился на двухкомнатном двухместном номере, который находился рядом с душем. Как оказался это был номер 3. Я попросил сохранить его за нами и отправился к Панину на автовокзал за вещами.
     С рюкзаками перемещаемся в гостиницу. Заполнять листок прибытия не нужно, предъявляем паспорта и отдаем 500 сом. Паспорта нам сразу возвращают. Поднимаемся в номер. Панин устраивает постирушку, я заполняю дневник, а потом читаю путеводитель по Ошу. Пытаюсь сориентироваться на карте.
     Сходил в ближайший к гостинице магазин за пивом. Цены в магазине такие: пиво, фанта, спрайт 1 литр - 50 сом (35 руб), минералка 1 литр - 30 сом (21 руб), лепешка - 20 сом (14 руб).
     Когда Панин управился со своими хозяйственными делами, мы отправляемся гулять по городу. Идем по улице Алишера Навои в сторону рынка. На всем протяжении пути торговые лавочки, кафе, большие и маленькие магазины, торговые центры, у проезжей части лотки с различными товарами, обменные пункты, тут и там жарят шашлыки. Продают все и всё. Очень много народа... Суетно, без дела никто не сидит. Мы ничего не покупали, я только зашел в Дарыкану (аптека) и на всякий случай приобрел таблетки Имодиум за 320 сом (226 руб).
     Глазея по сторонам, мы дошли до перекрестка с улицей им.Масалиева. Нашли остановку троллейбуса, на котором нам завтра (по плану) нужно ехать в Озгур. Рядом с остановкой я заметил интернет кафе и меня сразу потянуло туда со страшной силой. Договариваемся следующим образом: Панин не спеша идет обратно в гостиницу и по пути покупает продукты для ужина, а я быстро-быстро в интернет и бегом тоже в гостиницу.
     В интернете просидел ровно час, заплатил 30 сом (21 руб) и бегом в гостиницу. Там уже нарыт стол: лепешка, 8 маленьких шашлычков из фарша с луком, пиво и еще кое что.
     В этот вечер мы весьма достойно отметили прибытие в город Ош - в конечную точку нашего путешествия по Киргизии. Наелись и напились до отвала и сразу легли спать, хотя было еще не поздно....

     

2 сентября 2012 года. Воскресенье. Пятнадцатый день похода.
Каньон Данги. Сулейман-гора. Подъем как обычно в 6:00 мск (8:00). Сегодня по плану радиальный выход к каньону Данги и Папанскому водохранилищу.
     В гостинице не завтракаем, сразу выходим. По пути покупаем 4 готовых маленьких шашлычка (из фарша) по 25 сом каждый и кладем их между двух лепешек. Это наш будущий обед. На улице им. Масалиева, зашли в кафеси (кафе) и заказали на завтрак по 5 мантов каждому (по 15 сом за штуку) и по бокалу пива. Манты оказались очень большими, т.к. это Дунганская кухня. Больше трех штук осилить никак не возможно, поэтому несъеденные четыре манты составили компанию ранее припасенным шашлычкам. Пиво оказалось хоть и местное, но традиционного разлива (не Дунганского), поэтому мы его выпили без особого труда. Там же купили три литровые бутылки минеральной воды.

     

     На троллейбусе № 1 едем до конечной остановки «Технологический университет». Нам нужно попасть в Озгур, так называется пригородный район, откуда уже пешком можно добраться до каньона Данги. В этот район идут так же и маршрутки, 107а и 109. Сто девятая маршрутка предпочтительней, так как идет дальше всех в нужном направлении. Можно было и сразу сесть на эту маршрутку, но хотелось посмотреть город, а из окна троллейбуса это делать гораздо удобнее. Стоимость проезда в троллейбусе 4 сома, оплата кондуктору. В маршрутке проезд стоит 10 сом.
     Мы знали, что Ош студенческий город. Но теперь сами увидели проезжая по ул. Исанова череду корпусов высших учебных заведений.
     От конечной остановки, идем пешком по грунтовой дороге, через дачный или коттеджный (не понятно) поселок. Идем по правому берегу реки Ак-Бууры. Вскоре дорога ушла влево, а мы по тропе поднимаемся вверх на скальный выступ, отвесно обрывающийся в реку. На вершине интересный камень со щелью, сквозь которую можно пройти. На другой стороне скального выступа видим правильные ряды деревьев фруктового сада на склоне и одинокий жилой дом.

     

     Где-то у реки насос качает воду и подает ее по трубе в верхнюю часть сада, откуда она самотеком, орошая деревья бежит вниз. Сделали привал у воды. Здесь к нам подошел местный житель, мы разговорились. Из разговора узнали, что до Папанского водохранилища отсюда около 4 часов ходу по тропе, которая петляет с подъемами и спусками по рельефу местности. Получается четыре часа туда, четыре часа обратно, итого 8 часов. На такой длинный путь да еще по полуденной жаре, мы не рассчитывали. Время уже 10:38 мск (12:38). Воды у нас осталось литра полтора. Кроме того, животы у нас еще не в порядке. Всё складывается против нас. Обмозговываем сложившуюся ситуацию (тут две головы лучше, чем ни одной) и принимаем решение ограничится каньоном Данги.
     Я поднимаюсь по крутому склону на большой скальный выступ над каньоном и фотографирую окрестности. Вид конечно красивый, захватывает дух, словами передать трудно. Массивные темные скалы отвесно уходят вниз и когда смотришь в эту бездну, где далеко-далеко узенькой бирюзовой ленточкой вьется река, холодеет спина (в жару приятно).

     

     Вдоволь насмотревшись на эту первозданную красоту, я спускаюсь, но другим путем, через заросли кустарника или низкорослых деревьев, на которых растут какие-то орехи. Как потом оказалось это был миндаль.
     Обратно, как нам и посоветовали, возвращаемся по левому берегу, перейдя реку по мосту. Этот путь, к конечной остановке маршрутки № 124, у детского оздоровительного лагеря, почти на километр короче, чем на правом берегу. МАршрутку пришлось немного подождать, сидя в тени. Выезжаем в 12:41 мск (14:41).
     Выяснить по каким улицам идет маршрутка, у водителя не удалось из-за языкового барьера, поэтому я включаю навигатор и слежу по карте навигатора за направлением движения, относительно нашей гостиницы Алай, которая отмечена маршрутной точкой.
     Оказалось что маршрутка идет по улице Ленина вблизи нашей гостиницы.
     В 13:21 мск (15:21) выходим на знакомой нам уже остановке у перекрестка с улицей Алишера Навои. По пути в гостиницу покупаем 3 литра пива, минеральной воды, фанты и тянем все это к себе в гостиничный номер. На обед шашлыки, манты и лепешки, к которым мы в горах не притронулись, а также пиво.
     После обеда Панин дремлет, я записываю события дневник (аж за два дня), а после тоже ложусь отдохнуть.
     Я лежу. У меня в голове сидит мысль. А раз есть мысль, то я ее и думаю. Почему получилось так, что мы не попали на Папанское водохранилище? Нахожу причину в нашей, и лично моей, безалаберности. Делаю вывод, что нужно тщательнее готовить радиальные выходы и уж как минимум вставать и выходить пораньше, а также не надеяться на шапкозакидательство. В последнее время меня постоянно преследуют умные мысли, но получается, что я быстрее….
     С другой стороны, нельзя же постоянно винить себя за что-то. Как говорится, обвините себя разок, и спокойно живите дальше. Я следую этому совету и у меня в голове устанавливается идеальный порядок, а именно: слева тараканы, справа мания величия.
     А на сегодня у нас, по вновь утвержденному плану, радиальный выход на гору Сулеймана.
     Сулейман-гора в Оше – то же, что Красная Площадь в Москве. На неё ходят все приезжие в первую очередь. Сулейман-гора возвышается над городом на 150 м и видна с разных концов города. Уже несколько столетий она является местным центром паломничества. Сюда приходят желающие помолиться, излечиться от болезней, и просто посмотреть панораму города и сфотографироваться под большим красным киргизским флагом.
     Гора окружена забором и официальный вход на нее платный. Однако с северной стороны, где расположено большое мусульманское кладбище забора нет и вход бесплатный. Именно сюда мы и направились в 16:15 мск (18:15).
     С северной стороны гору огибает улица Навои. Нужный поворот мы пропустили, а другой проход к горе нам самим найти не удалось. Территория примыкающая к горе очень плотно застроена домами и гаражами. Пришлось спрашивать у местных. Нам показали узенький проход между двумя домами, мы им и воспользовались.
     Не спеша поднимаемся и через полчаса мы уже вверху горы. Отсюда открывается прекрасный вид на город. Потом, по тропинке мы идем на западную оконечность, полюбоваться с горы на закат солнца. С вершины горы очень красиво наблюдать за огромным багровым диском солнца, который быстро (не так как у нас дома в России) спускается за горизонт. Вернувшись в седловину мы спускаемся по тропинке с южного склона до лестницы. По лестнице опять поднимаемся вверх до площадки на восточном склоне горы, где
гордо реет государственный красный флаг республики Киргизии и стоит небольшой домик-мечеть, построенный на месте так называемого «Дома Бабура» (на этом месте отдыхал и молился султан Бабур в XV веке – основатель империи Великих Моголов). В одной из естественных пещер гор, устроен музей. Экспонаты – чучела зверей и птиц, предметы религиозных культов, а также стенды, рассказывающие о религиях Азиатского континента.
     На южном склоне мы видели маленькую пещеру, куда паломники по одному залезают ползком, чтобы там в уединении помолиться. Видели пологую скалу в несколько метров длиной, с которой нужно лежа на спине скатиться вниз, чтобы обрести благодать и вылечиться от болезней позвоночника.
     Когда мы спустились с горы по главной лестнице на улицу Курманжан-Датка, было уже совсем темно. В гостиницу мы вернулись в 18:18 мск (20:18) не забыв прихватить по дороге пива к ужину. Наш горный день завершился приемом душа и ужином в номере.

     

3 сентября 2012 года. Понедельник. Шестнадцатый день похода.
Знакомство с городом Ош. Проснулся рано. Вот иногда я лежу в постели и думаю, что ничто не заставит меня встать. А потом чувствую, что-то не так, что подо мной скоро станет мокро, и понимаю, что ошибался. Интересно, это чувство только у меня бывает?
     Утром завтракаем в номере. Чай с лепешкой. Съели мы мало, мало - это когда все съели и еще хочется. А много, это когда уже ничего не хочется. Нам хотелось еще. Но город и базар манили нас к себе....
     Сначала осматриваем городской парк.
     Парк представляет из себя неширокую тенистую полоску набережной по левому берегу реки Ак-Буура. Протяженность парка метров 500. Все гуляют взад-вперед по одной единственной дорожке. Но сейчас, людей мало, т.к. время для прогулок по парку еще не наступило, время 7:20 мск (9:20). Справа и слева от дорожки - кафе, аттракционы и прочая парковая атрибутика. Мы дошли до колеса обозрения и самолета ЯК-40, установленного в виде памятника и вернулись на ул. Алишера Навои.

     По единственному подземному переходу в городе отправляемся на базар. Базар это главное место в городе, где можно совершить все жизненные дела: поесть, попить, почесаться, обменять любую валюту, переночевать, одеться и обуться, постричься, снять квартиру, сходить в туалет, приобрести киргизский сотовый номер и киргизский колпак, узнать последние городские и мировые новости, позвонить на Родину и в другие страны, помыться, поторговаться при покупке какой-нибудь ерунды. Здесь же есть услуги по ремонту обуви и одежды, часов и вещей, парикмахерские, аптеки, предсказатели судьбы, религиозные консультанты и т.д. и т.п.
     Ошский базар является самым большим в Киргизии и вероятно самым большим в Средней Азии. На вещевом и продуктовом рынках мы провели более четырех часов, там же позавтракали, купили сувениры и продукты на обед.

     Вот цены на Ошском рынке 3 сентября 2012 года (за 1 кг):

Виноград "Дамские пальчики" - 60 сом (42,5 руб),
сливы - 15 сом (10,6 руб),
груши от 60 сом (42,5 руб),

помидоры - 15 сом (10,6 руб),
персики от 30 до 60 сом (от 21,2 руб),
картофель 10-15 сом (от 7 руб),
морковь отборная 30 сом (от 21,2 руб),
перец сладкий - 20 сом (14,1 руб),
лук 18 -20 сом, (от 12,7 руб),
бананы 15 -20 сом (от 10,6 руб),
чеснок 60-80 сом (от 42 руб),
мясо от 280 сом (198,5 руб),
огурцы от 25 сом (17,7 руб),
сахар кусковой 60 сом (42,5 руб),
рис от 55 сом (39 руб), но купить можно и дешевле, если поторговаться.

     В 12 часов мск (14:00) мы в вернулись в гостиницу. Пообедали и немного отдохнули.
     В 14:15 мск (16:15) я беру фотоаппарат и иду погулять по городу. Панин остается в гостинице.
     Прошел по ул.Курманжан-Датка свернул на ул. Ломоносова к центру, далее на городскую площадь, где Ошская мэрия. Возвратился по проспекту Ленина. На обратном пути опять заглянул на рынок и купил в качестве сувениров два Киргизских колпака. Цены вечером на рынке на четверть ниже. Те колпаки за которые утром просили 130 сом, вечером готовы уступить за 100 сом., а те которые стоили утром 100 сом, отдают за 70 сом. Вот такая рыночная арифметика. Вся послеобеденная прогулка потянула на 5-6 километров, а с учетом утреннего похода, я думаю протопал за день километров 15-17, не менее. Ноги просто отваливаются. По дороге в гостиницу взял пива, минералки и вареной кукурузы.
     Кукурузу с наслаждением съел на ужин, т.к. на кушанья с мясом уже смотреть не могу. Панин отужинал самсой. Кроме того у нас были помидоры, огурцы, персики, вареные яйца. Запивали все это пивом. После ужина собираем и укладываем вещи, завтра рано вставать.
     Сегодня у нас последняя ночь в Киргизстане. 4 сентября мы по графику должны пересечь границу и уйти на территорию Узбекистана.
     Подвел итоги 12-ти дневного путешествия по Киргизстану - потрачено 180 долларов и 1000 Российских рублей, что примерно соответствует 6715 рублям. В среднем 560 рублей в день (с питанием, переездами и ночевками). Уже после возвращения домой подсчитал, что за период с 23.08.12г. по 3.09.12г. (от Бишкека до Оша) мы проехали, прошли и проползли 1400 полновесных километров до предела насыщенных экзотикой. Получается 4,79 руб. на километр пути (зачем я это подсчитал - не знаю).
     Мое впечатление - Киргизстан прекрасная, свободная страна, где чувствуешь себя вольготно и непринужденно. В этой стране всего хватает. Дpyгое дело, что не всем...
     Но уже темно, местное время 21:30, пора спать. Ложусь и удовлетворенно засыпаю.

     

4 сентября 2012 года. Вторник. Семнадцатый день похода.
Киргизия - Узбекистан. Общий подъем в 6:30 мск (8:30). Рюкзаки собраны, осталось одеться и уложить посуду, оставшуюся от завтрака. Завтрак минимальный: яйцо, один персик и один помидор на двоих, лепешка. Вместо пива или чая минеральная вода! Дожили..! Хочется жить лучше - а получается только веселей....
     Сдаем номер, выходим в 7:30 мск (9:30).
     На перекрестке ул.Ленина и Алишера Навои затор. Проехать невозможно. Тележки с товарами, машины с прицепами - все стремятся, подъехать к нужному месту, развернуться, поставить машину и занять лучшее место на рынке. Сущий бедлам. Мы ждем маршрутку, что бы уехать на северный край города – рынок «Достык», где находится пограничный переход в Узбекистан. Но маршруток нет и нет. Или что-то случилось, или одно из двух! :-)
      В итоге все оказалось просто, маршрутчики объезжают эту пробку по соседним улицам, в связи с чем нам приходится перейти на другую остановку. В Достык ходит много маршруток №№ 107, 116, 138 и т.д. Почти сразу попалась маршрутка 138. Садимся, едем, по расстоянию путь около 4,5 км.
     Выходим на конечной. С обеих сторон дороги много обменников, кафешек. Можно на оставшиеся деньги поесть в кафе или купить лепешек – торговля тут идет до самой линии границы.
     Пограничный переход начинается от решетчатого металлического забора, с широкими воротами для автотранспорта и калиткой для людей. К калитке сделан устроен узкий проход огражденный с боков барьерами, длиной около 2-3 метров.
Около барьера и калитки большая толпа народа. Ближе чем метров двадцать подойти не удается. Становимся в хвост очереди. Но очередь не движется. Около ворот местные с какими-то списками, выкрикивают фамилии кому проходить. Но и те, кто уже попал в проход между барьерами движутся медленно, т.к. пускают на территорию перехода время от времени по 7-10 человек. В очереди говорят, что днем и ближе к вечеру народу гораздо меньше.
     В толпе, видя, что мы не местные, нам подсказывают, подойти к воротам где могут по предъявлению заграничного паспорта (красного цвета) пропустить без очереди. А по спискам пропускают местное население (с зелеными паспортами), которые в основном занимаются торговлей на рынках Узбекистана. Мы так и сделали. Я на всякий случай остаюсь караулить очередь, Панин подходит к воротам и показывает пограничнику паспорт. Заветные ворота распахиваются и вот мы уже на территории пограничного перехода. Засекаю время 7:15 мск (9:15). Пока несколько минут стоим в очереди у паспортного контроля пограничники, которые стоят на охране, дружелюбно расспрашивают нас кто мы, откуда, где были и т.д. Паспортный контроль - молча (не задавая вопросов) берут паспорт, проверяют сходство, ставят штамп и возвращают обратно. Поста таможенного контроля на Киргизской границе мы не видели и что у нас в рюкзаках никто не спрашивал.
     Все, до свидания Киргизия!
     По пути в нейтральной зоне обменный пункт валюты, в котором мне взамен 20 долларов, дают целую пачку денег 53000 сум. (это 106 банкнот по 500 сум). Пачка толстая, не в один карман не лезет... Прячу ее в верхний клапан рюкзака.
     С Узбекской стороны паспортно-визовый контроль и таможенный контроль находится в одном терминале.
Сначала паспортно-визовый контроль. Так же молча (не задавая вопросов), но с подозрением, берут паспорт, проверяют сходство, ставят штамп и возвращают обратно. Существенное различие это то, что фамилию проверяют по базе данных, а это занимает некоторое время. Нас в базе данных не обнаружили и потому препятствий к входу на территорию не чинили.
     Далее таможенный контроль. Чувствуется какая-то напряженность. Декларации обязаны заполнять все, зеленого коридора нет. Столики и бланки для этого есть, в достаточном количестве, образцы заполнения тоже имеются на каждом столе, но ручек не хватает - нужно иметь свою. В декларации - главное валюта, нужно указать все виды валют до последней монетки, ну и ценные личные вещи. Заполняем и мы, в двух экземплярах. Все наши вещи (рюкзаки рядом с нами).
     Отдаем паспорт и заполненные декларации. Декларация бегло просматривается, то место где декларирована валюта прочеркиваются пустые места, ставится печать. На обороте тоже ставится печать. Никаких вопросов. Рюкзаки ставим на ленту транспортера для досмотра (рентген) и забираем их с другой стороны аппарата. На выходе с территории пограничного перехода формальный паспортный контроль. Все граница пройдена. Время 7:45 (местн 9:45), вся процедура заняла 30 минут.

     Ну, здравствуй Узбекистан!
     На выходе с территории пограничного перехода как всегда толпа таксистов. Предлагают отвезти куда угодно. До Ташкента (370 км) просят 50 тыс. сум с человека. Мы идем мимо, а они не отстают, но чем дальше мы уходим, тем ниже цены - сначала цена падает до 40 тыс. сум и потом уже в спину нам кричат - 30 тыс.сум. Тут мы останавливаемся и соглашаемся.
     Автомобиль Daewoo Nexia, четыре пассажира. Китаянка, которая не знает ни узбекского, ни русского языка, а английский с трудом, нас двое и еще один мужик. Всем надо в Ташкент. Вещи разместились с трудом, багажник открыт и привязан шнурком, но в 8:10 мск (местн. 10:10) мы уже в пути. Едем через Ферганскую долину - Андижан, Наманган, Чуст, Ангрен.В Намангане обедаем в большом кафе - первый плов за весь поход. Цена плова 2500 сум, весь обед обходится 4100 сум.
     Далее через горы. На перевале пост - заграждения, шлагбаум автоматчики, полиция. Проверка паспортов. К нам претензий нет.
     Дороги в Узбекистане разительно отличаются от Киргизских. Как минимум две полосы в каждом направлении, разделенные на всем протяжении железобетонным ограждением. В Ферганской долине, даже между населенными пунктами, дорога ограждена бетонными бордюрными камнями, выкрашенными белой краской. По обочинам цветники. Качество покрытия тоже на уровне. Везде чисто, чувствуется порядок.
     В 15:25 мск (16:25) мы уже в Ташкенте, в районе ипподрома. Нужно сказать, что на всей территории Узбекистана один часовой пояс, по отношению к Московскому времени +1 час.
     В Ташкенте нам нужно попасть к давним хорошим друзьям Панина, с которыми он работал и дружил ещё в 80-е годы прошлого века, и у которых по предварительной договоренности мы должны устроить базовый лагерь. Это очень удобно, когда есть где переночевать, оставить вещи и налегке путешествовать осматривая достопримечательности и окрестности. На городскую маршрутку с рюкзаками нам не сесть, поэтому берем такси нас за 5 тыс.сум (двоих) доставляют по нужному адресу.
     Нашли дом, нас как будто уже ждали - никого нет и все заперто! :-) Мы оставляем рюкзаки у соседей, которые были заранее предупреждены хозяевами о нашем приезде, а сами идем в магазин берем пива и чипсов. На лавочке во дворе коротаем время.
     А вот наконец закончился рабочий день и появились хозяева! Далее знакомство, разговоры и торжественный ужин в дружеской непринужденной обстановке честь нашего приезда. Время летит быстро и незаметно.
Вот уже и спать пора.

     

5 сентября 2012 года. Среда. Восемнадцатый день похода.
Ташкент. День первый. Утром встаем, завтракаем чаем с бутербродами.
     Сегодня по плану посещение "Отдела въезда-выезда и оформления гражданства" (ОВВиОГ) Ташкентского управления внутренних дел.
     Дело в том, что согласно "Положению о порядке постоянной и временной прописки иностранных граждан и лиц без гражданства в городе Ташкенте и Ташкентской области" на территории Узбекистана, граждане России могут находится без регистрации 72 часа (три дня). А для того, чтобы получить временную регистрацию, нужно собрать пакет документов (заявления, паспорта, документов на квартиру, листок прибытия) и заплатить пошлину в размере 5 долларов (сумы не предлагать, только доллары). Но это если останавливаться у частного лица. Процедуру регистрации можно упростить, если остановиться в гостинице. В этом случае регистрация проживающих - головная боль администрации гостиницы. Но в любом случае нужно сдать паспорт и ждать некоторое время.
     До ОВВиОГ, не далеко - две остановки. Идем пешком, но все равно приходим рано. До открытия в 9 часов по местному времени остается тридцать минут. Народу много, но в основном молодежь за получением паспортов.
     Оформляем необходимые документы, платим пошлину и сдаем вместе с паспортами, после чего нам сообщают, что за результатом необходимо явиться после 14 часов 8 сентября (субботу). Получается, что на четыре дня мы остаемся без документов. Мы рассчитывали на менее продолжительный срок и поэтому настроение у нас падает ниже плинтуса. Без паспортов никуда не поедешь... В
жизни бывают дни, когда ты - голубь, а бывают дни, когда ты - памятник. Сегодня мы оказались в положении памятника...
     Но у нас с собой БЫЛО - мы, предусмотрительно, еще в Брянске, сняли ксерокопии с загранпаспортов. Можно хоть что-то предъявить при необходимости. Возвращаемся домой тоже пешком, по дороге покупаем торт, арбуз, вареной кукурузы, пива и бутылку водки (надо же теперь чем-то заниматься... Дома легкий перекус и небольшая постирушка, после чего мы отправляемся на Фархадский рынок, чтобы поменять доллары. До Фархадского рынка едем на трамвае № 9, достаточно долго, до рынка около 5 км. Рынок
огромный, продуктовая часть рынка размещается под навесом, вещевой рынок чуть дальше в двухэтажных зданиях.
     Сначала идем обедать, заказываем плов. Плов настоящий из баранины с желтой морковью с нутом (горох) и даже с виноградом. Наелись до отвала...
     Идем менять деньги. В государственном обменнике курс 1доллар = 1950 сум. Менялы на рынке за один доллар дают 2750 сум., т.е. на 800 сум больше. Хоть это и не законно, но выгоднее.
     Перед отъездом мы покупали доллары в России по 32 рубля. Исходя из этого неофициальный курс сума к рублю для нас равнялся: 1000 сум = 11,6 руб.
     Для сравнения местных цен с Российскими (для недорогих покупок) мы условно принимали 1000 сум = 10 руб., (т.е. пренебрегали погрешностью в 1,6 руб), но зато не надо пользоваться калькулятором или долго соображать в уме.

     

     Я поменял 55 долларов и чувствую себя боссом от мафии - мои карманы топорщатся от пачек денег. После обмена валюты идем на вещевой рынок и потом далее по Фархадской улице, заглядывая по пути во все магазины и лавочки, до метро. На метро едем до центра. Стоимость проезда в трамвае и метро одинаковая, а именно: 700 сум (8,12 руб).
     Меры охраны метро усиленные. На улице у каждого входа в подземный переход, в котором есть метро, дежурит постовой, два постовых дежурят у турникетов при входе на станцию (в их обязанности входит выборочный досмотр вещей пассажиров, для чего на каждой станции установлен специальный стол) и еще один пост в вестибюле метро. Кроме этого везде установлены видеокамеры.
     Вышли в центре на станции метро, которая на Узбекском языке называется: Амир Темур Хиёбони. Придумают же! Если произнести это вслух в публичном месте в России, то могут и привлечь....


     Что сразу заметно, так это широкий простор в центре города, обилие скверов, зелени и фонтанов. И чистота. Колоритные здания гармонично вписаны в окружающую среду. Мы побывали у центральной гостиницы Узбекистан, у памятника Амиру Темуру (Тамерлану), около здания Совета Министров Узбекистана, Минфина. Попили пива на открытой веранде в скверике на улице Сайилох. Впечатлений на первый день с избытком.
     На метро возвращаемся домой. Заглянул в интернет кафе, сообщил всем своим абонентам, что буду в интернете завтра с утра. По пути домой покупаем в супермаркете на ужин сельдь, картошку, лепешки. Не спеша ужинаем за общим столом и ложимся спать в цивильных условиях. Лепота.

     

6 сентября 2012 года. Четверг. Девятнадцатый день похода.
Ташкент. День второй. Встал в 7:30 мск (8:30) позавтракал и бегом в интернет кафе.
     В интернете просидел больше часа, прекрасно пообщался с друзьями. Заплатив за 1 час 45 минут интернета - 2100 сум (24,36 руб) вернулся домой.
     Сегодня по плану посещение родственников Панина. В Ташкенте живёт старший брат его жены - Юрий и её племянник Алексей с семьями.
     В 11:20 мск (12:20) выходим и едем на метро. На станции Пахтакор пересадка, переходим на станцию А.Навои и далее едем до станции Ташкент.
     Метро в Ташкенте красивое, каждая станция является произведением искусства. В настоящее время протяженность трех линий метро с 29 станциями составляет 36,2 км. Надземных павильонов станций метро мы не встречали, вход в метро осуществляется из подземных переходов. Проезд по пластмассовому жетону, который приобретается в кассе. Стоимость жетона 700 сум.
     Выходим у железнодорожного вокзала Ташкент. Здание вокзала, недавно отреставрированное, соответствует своему предназначению - служить воротами столицы Узбекистана и выглядит весьма представительно и даже монументально. Территория вокзала огорожена и проникнуть на нее, с привокзальной площади, можно только пройдя через контрольно-пропускной пункт, предъявив охране проездной билет.
     Железнодорожные кассы расположены рядом с вокзалом. Вход свободный, но билет Вам продадут только при наличии паспорта. Ксерокопия паспорта не принимается.
     Расписание движения поездов вывешено в вестибюле. Из него мы узнали, что нужный нам поезд на Бухару (№ 662) отправляется ежедневно в 20:25 по местному времени, прибывает в Бухару в 6:40 утра. Цена билета купе 47000 сум (545 руб), плацкартный 33000 сум (383 руб). Пока этой информации для нас достаточно, билеты купить мы не можем, ввиду отсутствия паспортов.
     Отправляемся искать дом, в котором нас ждут. Известно, что самое долгое путешествие начинается со слов "я знаю короткую дорогу"! Так получилось и у нас. Мы отправились в противоположную сторону и долго искали нужную нам квартиру в совершенно ненужном нам доме. Это произошло потому, что записную книжку с адресом Панин благополучно забыл дома. Только после того, как он позвонил с чужого мобильника (свой у него был заблокирован) мы вышли на верный путь... А на этом пути нас уже активно разыскивали с той стороны. Как бы то ни было, наши пути пересеклись к всеобщей радости и удовлетворению.
     Далее застолье, разговоры и воспоминания в душевной, теплой обстановке. В обратный путь вышли когда было совсем уже темно. Больше ничего примечательного или особенного в этот день не произошло.

     

7 сентября 2012 года. Пятница. Двадцатый день похода.
Ташкент. День третий. Проснулся в 6:30 мск. выпил кружку чая с бутербродом и пошел в интернет кафе, но, к сожалению, пообщаться не с кем - все или спят или чем-то заняты.
     В 8:00 мск я уже дома. Сегодня по плану осмотр города и посещения мест, которые дороги Панину как светлая память о днях юности, проведенной в Ташкенте.
     Отправляемся в сопровождении Юрия и Алексея (на его машине). Вчера, когда мы были в гостях, хозяева любезно обещали повозить нас по городу на автомашине и даже сопровождать нас в роли гидов.
     В 9:30 мск выезжаем. Я не выпускаю из рук фотоаппарат. Сначала осмотрели православный Свято-Успенский кафедральный собор, который последнее время активно реконструируется, затем жилой дом на Тезяковке, где прошли юные годы Панина. Мне показали прекрасно сохранившиеся ворота, построенные его руками, в те далекие (теперь уже можно сказать былинные) годы и я сфотографировал творца рядом с этим произведением искусства. Затем мы правдами и неправдами проникли на территорию института инженеров транспорта, где он учился и куда нас категорически не хотела пускать охрана. Остановились у Римско-католического храма Святейшего Сердца Иисуса.
     На территорию жилого городка летной части, где когда-то жил Панин с родителями, проникнуть нам не удалось из-за бдительной и неподкупной охраны. Так что эта часть его жизни осталась для меня темным пятном.
     Осмотрели снаружи жилой многоэтажный дом на улице Красновосточной, где когда-то жил Панин уже семейным человеком и металлический гараж, где стояла его машина. Потом заехали к знакомым за виноградным вином (взяли 2 полторашки) и поехали в Средне-Азиатский центр плова обедать.
     Центр плова представляет собой большое "общепитовское" заведение, к котором работают лучшие мастера приготовления плова и поэтому говорят, что если Вы не пробовали плов в Центре Плова, то Вы не были в Ташкенте!
     Существует тысяча рецептов плова, но неизменным остается только одно - технология приготовления. Вкус плова создает взвешенное сочетание двух частей - зирвака и зерновой части, и как минимум одна из его частей готовится отдельно.
     Зирвак - это гарнир из мяса, моркови, лука и других овощей, в Узбекистане принято готовить плов по "среднеазиатскому типу", когда зирвак и крупяная часть плова объединяются вместе для дальнейшего приготовления. При этом мясо нарезается отдельно и укладывается сверху блюда.
     Плов в центре традиционно готовится к обеду. Когда мы приехали около 14 часов, не тронутым оставался один из четырех гигантских казанов, а когда мы через час покидали центр плова, заканчивался и последний. Плов можно забрать у раздачи самому, а можно просто сесть за столик и плов за небольшую наценку принесет официант. Мы ели плов свадебный, с кусочком казы. Казы - этот домашняя колбаса из конины. Стоимость порции 6000 сум. (70 руб). Очень вкусно, мне понравилось. Под плов (в тихоря) "приговорили" одну полторашку припасенного вина. В Центре Плова алкогольных напитков нет.

     

     После обеда заехали в аэропорт, посмотреть как устроен аэровокзал и узнать некоторые, интересующие нас, детали нашего обратного пути. Билеты у нас были заблаговременно куплены на рейс UN-210 компании "Трансаэро" на 16 сентября. Как мы и ожидали, территория аэровокзала тоже огорожена и вход осуществляется только через контрольно-пропускной пункт по предъявлению билета и паспорта. Билетов с собой у нас не было, но по копии паспорта нам разрешили пройти на территорию. Однако в здание аэровокзала нас все равно не пустили и мы ограничили разговором с охранником. На некоторые вопросы мы ответы все же получили... В частности, нас интересовал вопрос, сколько с нас возьмут за перегруз багажа. В стоимость билета входит провоз 20 кг багажа. Рюкзак у меня в жизни никогда меньше 25 кг не весил, даже если пустой :-) . А тут сувениры, камни с Иссык-Куля и прочее и прочее.... Оказалось за каждый килограмм лишнего веса предусмотрена доплата от 3 до 4 евро. Не слабо.


     На обратном пути, на всякий случай, с тайной надеждой узнать, а может наша регистрация уже готова, заехали в ОВВиОГ. Но без толку, длинные очереди народа, спросить не у кого, нужный нам кабинет закрыт. Значит до завтра.... Как
говорится, поцеловали пробой и поехали домой. Жизнь как зебра, невезёт, невезёт, невезёт... потом ка-а-а-ак неповезёт! И опять невезёт, невезёт...
     Распрощавшись с нашими гидами, я отправляюсь в супермаркет (далеко не самый дешевый), который находится через дорогу, вблизи дома, где мы остановились, за продуктами на ужин. Покупаю (далее по чеку): сыр 0,364 кг -12448 сум (144,4 руб), колбаса 0, 418 кг - 9049 сум (104,96 руб), виноград 0,614 кг за 1627 сум (18,87 руб), масло 200 гр - 5000 сум (58 руб), две лепешки - 2000 сум (23,2 руб). Итого 30125 сум (349,45 руб).
     В 16:30 мск я уже дома. Панин спит, я пишу дневник. В скорости пришли хозяева. Сразу скажу, что продукты приобретенные на ужин не потребовались, т.к. нас с Восточным гостеприимством, по-королевски кормили жаренным мясом, шурпой, фруктами и поили вином, которое мы привезли с собой (вторая полторашка).
     После ужина, хлебосольные хозяева, повели нас на прогулку в местный парк культуры и отдыха, наверное для того чтобы мы отдохнули и хоть немного поднабрались культуры. Ну хоть мы набрались до этого, парк показался нам вполне адекватным, люди гуляют, большой водоем и вода... в ём! Множество аттракционов, разноцветные огни, музыка, песни и танцы..., разного рода увеселительные заведения, куда нам не разрешили зайти, и т.д. и т.п.
     Вернулись домой пешком, поздно... нарезали дыню и до 12 часов мск смотрели "Вечер юмора в Юрмале" по российскому каналу. А когда я заснул - уже не помню...

     


Читать продолжение, 3-ю часть дневника

1 комментарий: