_____________________________________________________________________________________________________________________________

Translate

Забайкалье 2013. Путь к чистому Байкалу.
Дневник похода. Часть 2.






17 августа 2013 года. Суббота. Семнадцатый день похода.
Бухта Крестовая - с.Курбулик - бухта Сорожья." Утром сквозь сон, слышу капли дождя по палатке. Редко-редко, с небольшим перерывом. И так несколько раз. Когда вылез из палатки - пасмурно, на море полный штиль. Тепло, по ощущению градусов + 25С. Много мелкой мошкары.
15
     На завтрак жидкая манная каша, вчерашний кисель или свежий чай (по желанию). Собираемся, сворачиваем лагерь. Перед выходом делаем со штатива совместное фото на память.
     В 10:15 мы уже в пути. Идем по песку вдоль берега. Но песку идти удовольствие не из приятных, слишком вязнут ноги. Переходим на линию прибоя, там тоже песок, но сырой и более плотный. Совсем другое дело. Через реку Крестовая, которая впадает в Байкал, сделан добротный мост с перилами. На побережье много оборудованных стоянок, есть даже баня, но людей не много,
заняты всего две-три стоянки. В конце бухты, пройдя 2 км от места ночевки, увидели указатель (N53 44.622 E109 03.559) "Курбулик".
Здесь начался дождик. Одеваем плащи и защиту на рюкзаки. Тропа уходит от берега и резко поднимается вверх. Вокруг лес. Дождь мелкий, но кусты уже все мокрые. Прошли мыс Осиновский, бухту Миллионная.
     В бухте Окуневой встретили у берега бригаду рыбаков, два катера и четыре баркаса с пойманной рыбой. Рыбаки согласились взять нас на борт и подкинуть до Курбулика.
     Грузимся на катер и почти сразу отплываем. Весь путь по Байкалу от бухты Окуневой до села Курбулик, мимо мыса Покойники, протяженностью 3,2 км., занял 40 минут. Спасибо рыбакам от души.
     Высадили нас на причале. Время 12:54. Конечно сразу в магазин. Не буду перечислять, что мы купили в этом магазине, потому что мы купили всё что было, но понемногу. Получилось очень много. Одного пива 3 полторашки и еще по банке 0,5 л каждому, кроме Игоря. Игорь не пьет спиртного. Водки в магазине нет, но не трудно найти где ее продают неофициально, т.к. все об этом знают. Цена бутылки водки 300 руб. Цена 1,5 литра пива в магазине - 95 руб. Раскладываем купленное по рюкзакам, в результате чего их вес резко увеличивается.

15     

     В Курбулике мобильная связь только Мегафон. Местные жители позвонить не дают даже за деньги, потому что положить деньги на телефон негде, приемных пунктов нет, нужно ехать в Усть-Баргузин.
     Теперь наш путь в деревню Катунь. Тропа начинается в конце поселка Курбулик. Как обычно, тропа резко поднимается вверх, потом подъем становится затяжным и сразу спуск. Мы оказываемся в бухте Сорожья. Переход от Курбулика до бухты Сорожья занял у нас 40 минут, за которые мы прошли 1,7 км.
     Бухта Сорожья, с протяженностью берега около полутора километров, уже доступна для автотранспорта. На берегу крупный песок, в воде камни. Здесь много стоянок, но все они заняты. Много машин, собак, людей и детей. Доносится музыка. Короче, цивилизация...
     Время 14:45, вроде не много, но идти дальше не хочется. До Катуни около 3 км., а рюкзаки очень тяжелые. Срочно нужно уничтожать (читай есть) продукты. Да и время до обратного поезда еще много, торопиться некуда. Решаем становиться на ночевку. Решающим аргументом стало близкое расположение к поселку Курбулик, куда утром можно сходить за рыбой. Место для стоянки мы выбрали на самом краю бухты у мыса Кулемный. Там нашлось кострище и место для двух палаток. Гремит гром, но дождя нет. Ветра тоже нет, но есть мелкая мошкара и немного комаров.
     Первым делом ставим палатки, чтобы в случае чего можно было попрятать туда вещи и укрыться самим. Но дождь так и не начался. Немного отдохнули, выпили пивка и Галка принялась варить борщ. За хворостом приходится ходить далеко, вблизи все уже выбрали отдыхающие.
     В бухте Сорожья уже можно позвонить с мобильного, берет МТС, но для уверенной связи нужно подняться на горочку. Последний раз мы выходили на связь 7 августа, десять дней назад, и в Брянске, естественно, уже волновались куда мы пропали.      Отзвонились все кому не лень.
     Борщ получился очень густой и постный (тушенку мы не покупали). За ужином, в светлой Васиной голове, родилась мысль, а именно: сходить с утра за рыбой и сделать завтра еще одну дневку. Против этой идеи, никто не возражал. Пусть только попробовали бы возразить.... :-)

     

18 августа 2013 года. Воскресенье. Восемнадцатый день похода. Праздник День Авиации.
Бухта Сорожья. Дневка. Утром Вася с Игорем пошли в Курбулик за рыбой, а мы перетаскиваем палатки и все вещи в центр бухты, где освободилось хорошее место со столом и рядом с баней.
     Вы будете смеяться, но сегодня у нас опять праздник - День Авиации. В этом году праздник двойной: Сталинский День Авиации, который до 1980 года отмечали 18 августа (и неофициально продолжают отмечать до сих пор) совпал с официальным Днем Авиации России, который в настоящее время отмечают в третье воскресенье августа. В нашей компании Галка и прямо и косвенно причастна к этому событию, поэтому ей и накрывать поляну. Торжественное открытие поляны было назначено на 16:00.
     Ребята принесли рыбу: 2 кг свежего омуля и 1,5 кг сига, заплатив за все 500 руб. Женщины начинают ее чистить, а мне, как бездельнику, поручают сварить праздничный кисель. Когда я успешно сварил кисель, мне сказали поставить его в воду, что бы он остыл. Я поставил. В последствии, когда котелок с киселем, стоящий в воде, захлестнуло волной мне поручили переварить его. Я это тоже сделал. Так что полдня я и кисель были неразделимы... Остальное время до ужина, чтобы не мешаться под ногами, я продремал в палатке.     На праздничный ужин подали: салат из свежей капусты с элементами моркови и лимонным соком, салат из свежих помидор, уху, рыба жаренную на противне, рыбу пареную в котелке, маслины, картошку жареную в масле (целый противень), из напитков: кисель, чай, пиво, водка.
     Поляна удалась на славу. Нужно сказать, что съели и выпили все, кроме киселя, который решили оставить на завтра.

     

     После ужина Лариса затопила баню, я поддержал ее идею. Вася сказал что это не баня, а "фигня", а в "фигне" он не хочет принимать участие. Галка к этому моменту уже легла отдохнуть, а Игорь как тоже остался в стороне от этого мероприятия. Поэтому мы вдвоем топили по черному баню часа полтора, после чего залили огонь проветрили и немного попарились. Как бы то ни было, но веничком мы похлопались. Я несколько раз выскакивал и плюхался в Байкал, Лариса тоже не отставала. Но жар, как все хорошее, быстро закончился...
     В сумерках празднование продолжалось. Говорят, что я пел песни и даже танцевал вокруг костра, но подтвердить или опровергнуть это я не могу. Не помню! Когда я лег спать, тоже не помню. Но День Авиации удался на славу!

     

19 августа 2013 года. Понедельник. Девятнадцатый день похода.
Бухта Сорожья - Катунь - Монахово - Баргузинский залив. Утром что-то чувствую себя не важно. Или водка была не свежая, либо в бане угорел. Сил нету, слабость, но вместо головы болит живот. Странно!
     Сижу в кустах любуюсь природой. Утро солнечное, полный штиль. Но мошкара долго сидеть в кустах не дает. Вылезаю. Все завтракают ухой. Попробовал я юшки - не идет она мне что-то, пойду, думаю, лучше еще в кустах посижу....
     Начинаем собираться. Я больше копашусь, чем собираюсь. Все укладывает Лариса.
     Выходим в 10:15. Прощаемся с соседями. Идем вдоль берега. Все находящиеся здесь люди (а их наверное не меньше миллиона человек, так мне показалось), желают нам счастливого пути и с каждым надо перекинуться словечком, а голова "чугунная"(после вчерашнего...).
     В конце бухты тропа в Катунь. Как всегда тропа круто забирает вверх и переходит в затяжной подъем. Иду медленно, сил нет, пот катится с меня градом. Короче хреново мне. Но так как я иду последним, никого не сдерживаю. Вася два раза возвращался ко мне помогая затащить рюкзак на очередной подъем. Тропа идет то вверх, то вниз. Наконец мы вышли на гору перед деревней Катунь. Сверху видны домики, дорога, Байкал. Здесь развилка тропы. Одна идет прямо поверху мимо деревни, вторая серпантином спускается вниз. Спускаемся и мы. Внизу грунтовая дорога, вдоль которой на склоне заросли малины. В малиннике две женщины, тоже туристы одна из Улан-Удэ, другая из Эстонии. Они и посоветовали нам кратчайший путь - нужно идти через деревню, т.к. тропа в Монахово находится в конце бухты.
     Идем через деревню. Никого не видно. На улице стоят машины. Заглядываем во один двор с целью найти хоть одну живую душу. Никого кроме собак. В самом конце деревни на берегу гостевой дом "У Андрея". На берегу возле дома стоят два больших катера и моторная лодка. Устраиваем здесь привал, я сразу упал в тень под забором. Сидим мечтаем чтобы кто-нибудь подбросил нас до Монахово.
     Наверное прочитав наши мысли, выходит женщина. Поздоровались, разговорились. Туристов в гостевом доме сейчас нет, недавно уехали. Стоимость ночевки в гостевом доме 500 рублей, с трехразовым питанием 1500 руб. сутки. Стоимость лодки до Монахово 1 тыс.руб. Узнав, что мы хотим попасть в Монахово, она решила нам помочь.
     Нам попалась очень добрая и отзывчивая женщина, она оббежала всю деревню, но тоже как и мы никого не нашла. Посоветовала нам подождать, т.к. обязательно кто-то появится. Мы ждем...
     Через полчаса мы услышали тарахтение мотора и у причала появилась моторная лодка. Еще минут через пятнадцать мы уже грузимся.
     Лодка большая, размещаемся легко и сразу отчаливаем. От гостевого дома в Катуни до Монахово по воде всего 2,2 км, весь путь занимает около 10 минут. По суше расстояние примерно то же, но время на его прохождение потребовалось бы в десять раз больше, как минимум часа два. С воды прекрасно видно на какую высоту нам пришлось бы подниматься, если бы мы пошли пешком, поэтому мы сидим и тихо радуемся.
     В Монахово мы выгружаемся на пристани и осматриваемся. Вдали, в метрах пятистах от причала, под горой, виден песчаный берег сплошь уставленный палатками и машинами. У причала стоят два больших катера. На берегу много машин, в основном микроавтобусов. Они привезли сюда экскурсантов и просто отдыхающих из Усть-Баргузина, которых отсюда морем доставляют в Змеиную бухту, и ждут их, чтобы отвезти обратно.
     До Баргузинского залива, куда мы хотим попасть, отсюда 13-14 километров. Пешком дойти нереально, особенно мне, ночевать у пристани негде. Поэтому единственный вариант искать попутную машину.
     Свободных мест в микроавтобусах ни у кого нету, а отдельно нас везти никто не хочет. Один из водителей согласился отвезти нас за 2 тыс.руб, но мы отказались посчитав, что это слишком дорого. Остается ждать оказии....
     Вася и Игорь сидеть ждать не любят, они решают идти пешком, с рюкзаками. Договариваемся о месте встречи (обозначив ее на карте) и они уходят.
     Я достал пенку, тихо лежу на берегу, болею, заодно вроде караулю рюкзаки. Галка с Ларисой пошли искать машину. Машину они не нашли, а вместо нее нашли продуктовый ларек, купили пива и сыру. Пришли начали угощать меня, а я не могу....тошнит, даже от пива, что само по себе очень удивительно.
     Через час или два, уже не помню, им, каким то образом, удалось договориться с водителем автомобиля ГАЗ-66 (бортовой), который приехал Монахово забрать мусор. Пришлось ждать еще около часа пока он очистит все контейнеры. В конце концов к 16:00 весь мусор и мы вместе с ним погружены в кузов. Выезжаем. Дорога грунтовая, луж, ям, камней не счесть. В кузове мы стоим держась за высокие борта и подпрыгивая на ухабах вместе с мусором. Кроме этого еще приходится уворачиваться от многочисленных веток деревьев, которые больно бьют по лицу. Вся дорога до Баргузинского залива заняла 45 минут.
     Выгружаемся на повороте у залива Култук. Вася с Игорем уже ждут нас. Оказывается их подобрали и подвезли на легковой машине за 300 рублей.
     Водитель помог нам достать из кузова рюкзаки и долго упирался - не хотел брать с нас деньги. Но Галка все-таки всунула ему 500 руб. Во всяком случае мы расстались довольные друг другом....

     

     Немного отдохнув после тряски и пройдя метров 300 по дороге в направлении Глинки, мы расположились на небольшом участке между дорогой и галечным берегом. Палатку ставила Лариса. Как только палатка была установлена, я забрался в нее, укрылся спальником и больше в этот день не вылезал. Чувствую, что поднимается температура, лицо горит. Выпил Фервекса стало легче. За весь день ничего не ел. Перед сном выпил кружку горячего чая.
     На стоянке очень много мелкой мошкары. Перед тем как открыть полог палатки приходится долго выкуривать их из "предбанника" фумитоксом, это спирали такие... Галка сетует, что мошкара настолько мелкая, что пробирается в палатку через ячейки сетки полога. Ужинали ребята геркулесом.
     Вечером со Святого Носа спустился Кирилл из Воронежа. Он попросил разрешения поставить палатку рядом с нами. В походе он один и уже не первый день. Весь вечер я, сквозь сон из палатки, слушал рассказы бывалых туристов-походников у костра, кто чем занимался, кто где был, кто что видел и т.д. и т.п.

     

20 августа 2013 года. Вторник. Двадцатый день похода.
Баргузинский залив. Залив Култук. Утром на одну минутку показалось солнышко и исчезло. Пасмурно. Я чувствую себя лучше, но кусты еще по-прежнему зовут и манят меня к себе. Сегодня у нас дневка и радиальный выход с подъемом на Святой Нос. Подниматься на гору собираются Вася и Игорь, мы втроем остаемся внизу.
С утра выпил кружку горячего чая и съел несколько маленьких сухариков черного хлеба. Есть не хочется. В палатке лежать тоже надоело.
     Как только ребята ушли в 10:40, пошел дождь. Я натянул тент, но под тентом находиться тоже не сладко - ветра нет, мошкара лютует. Я нигде на Байкале не видел столько мошкары.

     

     Кирилл позавтракал, собрался под дождем и ушел в Усть-Баргузин. Мы залезаем в палатку и некоторое время спим укрываясь спальниками. Дождик моросит по палатке.... Тепло, в палатке +22С.
     Вскоре Галка разбудила нас и начала готовить на обед концентратный вермишелевый суп с грибами. Мне на обед Галка дала две какие-то таблетки от живота, а Лариса рисовую кашу без масла и рисовый отвар. Я безропотно все принял.
     В 15:00 вернулся Вася. Он поднялся на отметку 1340 метров над уровнем моря. Согласно треку навигатора, подъем на высоту 871 метр (с отметки 469 метров до отметки 1340 метров) занял у него 1 час 46 минут. Расстояние между проекциями начальной и конечной точки подъема 2,6 км. Средняя скорость движения 1,5 км/час. Согласитесь, не каждый молодой человек сможет повторить этот результат. Скажу по секрету, что нашему Василию Андреевичу уже давно за шестьдесят! Горжусь таким человеком!

     

     Дождь утих. В 17:30 начали разводить костер залитый дождем. Пора готовить ужин.
     В 18:00 вернулся Игорь, он поднялся еще выше, на отметку 1800 метров над уровня моря, и вышел на плато полуострова Святой Нос. Но в связи с плохой погодой видимость на плато была не более пяти метров, поэтому все живописные виды и красоты Байкала, открывающиеся сверху, оказались недоступны.
     На ужин геркулес. Я не ем, выпиваю кружку киселя с сухарями. Не успели толком поужинать, как снова начинается дождь. Во время дождя мошкара становится даже злее, нам ничего не остается, как ложиться спать, хотя еще рано. Выкуриваем гнус из палаток с помощью фумитокса и залезаем во внутрь. За ужином чай не пили, ограничиваем потребление жидкости, чтобы ночью не вылезать по нужде, и не доставлять радость мошкаре. Блин, рифма получилась! Следующий дневник буду в стихах писать...

     

21 августа 2013 года. Среда. Двадцать первый день похода.
Залив Култук - Усть Баргузин. Утром сыро, в воздухе висит дождь. Полный штиль. Тепло и сыро, мошкара. Готовить еду не охота, пьем чай. Я выпил кружечку вчерашнего киселя с сухариками.
     Начинаем собираться. Палатка и тент мокрые, скручиваю как есть. Выходим на маршрут в 9:50.
     Идем по дороге. Дорога без подъемов, покрытие твердое - песок и камни, идти легко. Справа песчаный берег Баргузинского залива, слева лес - урочище Ельзиха и болота. Очень много стоянок на берегу залива, со столиками, иногда с навесами, банями и прочим оборудованием. Все они свободные. Только в одном месте стояла семья из Москвы (муж, жена и дети). Стоянки расположены друг от друга наверное метров через 50.
     Через несколько время стоянки стали попадаться реже, а потом и вовсе исчезли. К середине дня небо просветлело и стало выглядывать солнышко. Стало жарко, несмотря на поднявшийся ветерок. Тому кто оделся тепло приходится раздеваться, я снял анорак.
     Пройдя 6,8 километров, в 12:32 делаем большой привал, на сорок минут. Баргузинский залив, по сравнению с Чивыркуйским, показался каким-то безжизненным - на воде не видно ни лодок, ни катеров, на берегу то же никого нет ни рыбаков, ни людей, даже чаек нет. Машин мало, за весь день и десятка не встретили.
     Дорога по прежнему тянется вдоль залива. Вдали виден полуостров Святой Нос весь покрытый барашками облаков. Местами встречаются песчаные дюны, поросшие кедровником и соснами.
     По пути, справа от дороги стоит вышка высотой метров 10-12. Мы с Васей забрались наверх и сделали несколько фотоснимков каждый. Ребята продолжали путь не дожидаясь нас, а нам, с высоты, они были видны как черные точки на дороге.
     В дорогу мы взяли мало воды, а пить очень хотелось. Брать воду из Байкала я не рискнул, т.к. мой живот продолжал вести себя неадекватно. А кроме того из-за прибоя, вода у берега Байкала была мутной. Пришлось терпеть.

     

     После того как мы прошли 10 км., начали подыскивать место для стоянки. В одном месте (N53 31.766 E108 57.539) на небольшой возвышенности увидели столик. Поднялись. Это оказалась могила или памятный знак, но все как положено: надгробие, памятник, рядом столик с лавочкой. Все ухожено, лежат искусственные цветочки. Пока отдыхали сидя за столиком, я почувствовал, что мне не хорошо. То ли от солнца, то ли от отравления, то ли ото всего вместе, закружилась голова, почувствовал слабость, внутреннюю дрожь. Пришлось задержаться дольше остальных и полежать минут тридцать, пока не пришел в себя. Ребята пошли дальше подыскивать стоянку, Лариса осталась со мной.
     Когда я малость оклемался, мы двинулись догонять ушедших. Идем по мокрому песку в зоне прибоя. Ребята тем временем нашли место для стоянки и Вася вышел нам навстречу, чтобы помочь. Но от помощи я отказался, т.к. недомогание в основном прошло, и дотащил рюкзак сам. На побережье очень много мусора, который прибоем выбрасывается на песок.
     На стоянку стали в 16:00 в середине Баргузинского залива. За день мы прошли 11,7 км., это примерно половина пути от места предыдущей стоянки до Усть-Баргузина. Торопиться нам совсем нужды не было, т.к. до обратного поезда из Улан-Удэ время предостаточно.
     С моря дует сильный, пронизывающий ветер, море штормит. На берегу не комфортно, поэтому мы уходим за ближайшую возвышенность и ставим палатки с подветренной стороны, недалеко от дороги в окружении молодых березок. Здесь затишно.
Первым делом вскипятил на газовой горелке кружку воды, остудил ее и выпил 10 таблеток активированного угля. Залезаю в палатку, лежу с открытым пологом, ни комаров, ни мошек нет. Чувствую сильный жар, температуру. Выпиваю две таблетки аспирина, желудок недовольно урчит.
     Тем временем, ребята разводят костер. В качестве дров используется плавник, который в избытке есть на берегу. Галка готовит на ужин жареную картошку. Где-то далеко гремит гром, солнца уже нет, небо в тучах. Кажется вот-вот пойдет дождь.
     Через некоторое время вылезаю из палатки, чтобы поесть немного картошки. Желудок картошке обрадовался, сидит тихо, не урчит. Если ему хорошо, то и мне неплохо. Видимо кризис у меня прошел или подействовали таблетки.
Вечером дождик все же собрался и загнал Игоря и Галку в палатку. Вася, Лариса и я к этому времени уже спали. На ночь я выпил еще один пакетик Фервекса, т.к. аспирин не помог.

     

     

22 августа 2013 года. Четверг. Двадцать второй день похода.
Залив Култук - Усть Баргузин. Утром нас разбудил сильный дождь. Лежим в палатках, считаем у кого больше комаров в предбаннике. В 9:15 дождь прекратился, вылезаем.
     На завтрак гречневая и рисовая каши (последние оставшиеся пакетики), варим вместе в одном котелке, вместо чая отвар из сухофруктов, которые тоже нужно доедать.Чувствую себя хорошо. Кажется все недуги позади.
     Собираемся медленно, т.к. хочется просушить палатки. Погода медленно восстанавливается от пасмурной до солнечной.
     Выходим поздно, в 12:37. Полтора километра идем по песчаной дороге у берега, которая идет, параллельно
основной. Но по сыпучему песку идти очень неудобно, перебираемся на твердую дорогу. Идти по ней, после песка, одно удовольствие. Байкала уже не видно, справа и слева кустарник, небольшие деревья. Идем бодро, изредка останавливаясь передохнуть на обочине.
     Через 5,5 км., в 15:30, мы вышли к развилке (N53 28.884 E108 59.129), где главная дорога круто поворачивает влево и окончательно уходит от Байкала в сторону Бормашевских озер. Теперь нам с нею не по пути, сворачиваем по лесной дороге к Байкалу. Дорога тянется в сосновом лесу вдоль берега, на некотором расстоянии от него. Лес укрывает нас тенью от жаркого солнца, а песчаные дюны от сильного ветра с моря. От дороги, по которой мы идем, в сторону Баргузинского залива сделаны многочисленные съезды на стоянки. Оборудованных стоянок много, прямо одна за одной и все свободны, никого нет. Безлюдно. Много мусора.

     

     Вскоре дорога закончилась, закончились и стоянки. Вместо соснового леса на берегу уже малорослые березки, какие-то кусты, вперемежку с болотами. Нам приходится выбираться на берег и идти вдоль линии прибоя по сырому песку - он гораздо тверже и идти по нему легче, чем по рыхлому песку.. Но при движении приходится следить за набегающими волнами, чтобы вовремя увернуться от воды и не намочить обувь. Ветер с моря очень сильный и прохладный, продувает насквозь. Таким образом мы преодолели еще 3,2 км.
     Время уже 18:00. Нужно искать стоянку. Совсем было решили остановиться на берегу, спрятавшись от ветра за кустами и молодыми березками, но Игорь вовремя заметил тропинку, которая через лужайку и кусты вела в сосновый лес. В лесу оказалась оборудованная стоянка. Чуть поодаль другая, за ней третья и т.д. Все стоянки одна лучше другой. Стоянки связывает лесная дорога. Мы остановились на второй стоянке (N53 26.339 E108 59.415), где был большой стол со скамейками.
     Навигатор показывает, что до Усть-Баргузина отсюда по прямой чуть больше двух километров, по дороге километра четыре.
     Вася разжигает костер, я собираю хворост. Игорь ушел за водой. Воду, когда море штормит и волна идет за волной, набрать совсем не просто, у берега она мутная, нужно раздеваться и заходить как можно дальше, где вода почище...
     Первым делом ставим котелок и кипятим воду, так как очень хочется пить. Галка заваривает сухофрукты. Напиваемся вдосталь. Потом ставим палатки. Между хозяйственными делами, фотографируем живописный закат солнца в Баргузинском заливе. На берегу ветер с моря по-прежнему сильный, но на стоянке за деревьями почти не ощущается, при этом мошкары и комаров нет.
     На ужин макароны, последняя пачка 450 гр. Когда сварили оказалось очень много... добавки сколько угодно. Еле съел. После нескольких дней моего голодания это явный перебор. Чай закончился, пьем настой из сухофруктов. Лариса с Васей отварили собранные по пути грибы, пригодятся на завтра.
     За полдня, мы прошли 10,5 км. Чувствуется усталость, ноги "гудят", т.к. значительную часть пути пришлось идти по песку. Сегодня получается последняя ночевка в палатке, завтра мы уже должны быть в Усть-Баргузине.
     Долго не мог заснуть.

     

     

23 августа 2013 года. Пятница. Двадцать третий день похода.
Баргузинский залив - пос. Усть-Баргузин. Ночью спал плохо, сон отрывистый. Наверное съел на ужин слишком много макарон. В палатке температура + 16С градусов, на улице прохладнее.
     Вылез из палатки в 7:30, в первый раз раньше всех, но оказалось Галка уже не спит из-за боли в коленке. Остальные дрыхнут. Вскипятил на газовой горелке кружку воды для Галки, попить кофе. Чай закончился еще два дня назад. Разжег костер. Тут встали Вася и Игорь.
     Готовим завтрак. В одном котелке компот из сухофруктов, во втором вермишелевый грибной суп.Поднялось солнышко, стало теплее. Но где-то вдалеке гремит гром.Появилась мелкая мошкара. Сворачиваем лагерь, собираемся.
     Выходим в 10:30. К этому моменту уже пасмурно, сильный ветер с моря. Идем вдоль берега по лесной дороге, мимо многочисленных стоянок. Безлюдно, все стоянки свободны. Через 860 метров, лес заканчивается и дорога выводит на пойму реки Баргузин. Здесь на развилке (N53 25.901 E108 59.438) нужно повернуть вправо. Через некоторое время дорога опять подходит к лесу и скрывается в нем. Здесь нас накрыл дождь. Время 11:10, одеваем плащи и защиту на рюкзаки. Идем по лесной дороге, которая петляет вправо и влево.
Но больше влево, а нам нужно правее, чтобы случайно не наткнуться на контрольно-пропускной пункт Забайкальского национального парка. В некоторых местах срезаем путь двигаясь по тропинкам вдоль многочисленных загонов для скота. Все тропинки, по которым мы шли, выводили опять на ту же дорогу. Дождь по-прежнему моросит, но теперь уже начали капать крупные капли с листвы деревьев.
     После того как мы прошли все загоны, дорога вывела нас к огороженному участку, на котором расположены несколько одноэтажных домов барачного типа. Здесь, у ворот (N53 26.018 E109 00.886), дорога опять резко поворачивает влево. На территории поселка несколько собак, увидев нас, подняли брех. На крыльцо ближайшего из домов вышел хозяин - машет нам рукой, чтобы не боялись и могли зайти.
     Разговорились, хозяин , сам с западной Украины, мы из Брянска - почти соседи. Он когда-то тоже занимался водным туризмом сплавлялся в Карпатах. Но под дождем много не поговоришь, он приглашает нас зайти попить чаю, но мы вежливо отказываемся.
     Выходим через ворота с другой стороны участка. Идем по дороге. Через 450 метров мы уже на перекрестке главной дороги, слева дорога к полуострову Святой Нос перекрыта шлагбаумом контрольно-пропускного пункта Забайкальского национального парка, но нам туда не надо. Мы проходим прямо и еще через 500 метров оказываемся на трассе Р-438 (Усть-Баргузин - Баргузин).
     Кольцо нашего похода замкнулось, по этой трассе мы 8 августа, пятнадцать дней назад, мы уже были.      Сделали снимок на память. Отсюда уже видна переправа через реку Баргузин, но до нее еще около 1 километра. Как назло, дождь льет все сильнее, здесь к дождю добавился еще пронизывающий ветер, от которого укрыться негде. Плащи и защита не спасают.
     К переправе мы пришли в 11:50, паром на другом берегу. Только что начался обеденный перерыв с 12 до 13 часов. Возле переправы, у дороги несколько торговых будочек, где продают рыбу, пирожки и т.д. На наше счастье крайняя будочка оказалась свободной и занимаем её. И хоть крыша в нескольких местах течет, все равно крупно повезло, т.к. дождь превратился уже в настоящий ливень.
     В будку задувает ветер, а поскольку мы мокрые насквозь, то очень холодно. Ждать приходится более часа. В ожидании переправы скапливается очень много машин. У переправы бродят под дождем несколько собак. Собаки настолько мокрые, что одна из них, усевшись на дороге, абсолютно не замечает, что собственный хвост лежит в луже. А может ей все равно, не знаю... Лариса, добрая душа, купила (на мои деньги) в соседней будке пирожок с капустой и скормила его собакам.
     Наконец приходит паром, людей забирает всех, машины по очереди. Хорошо, что на пароме есть помещение, закрытое от дождя и ветра, для пассажиров. Над рекой ветер, дождь - холодно.
     На противоположном берегу дождя уже нет. Мы выгружаемся и идем в гостиницу "Баргузинский прибой", она недалеко от переправы, метров восемьсот.

     

     В гостинице снимаем трехместный номер (цена 500 руб. в сутки с человека), а Вася и Игорь, несмотря на наши уговоры и увещевания, уходят с палаткой ночевать берег Байкала. Их манит природа, там им комфортнее...
     Гостиница двухэтажная, очень приятная, чистенькая, видимо недавно был ремонт, мебель новая, интерьеры оформлены со вкусом. Респект хозяину. Заселяемся. Достаем сухие вещи, переодеваемся. В номере, после того как распотрошили три рюкзака, свалка разбросанных мокрых вещей...
     Галка, из-за больной коленки, остается в номере, а мы с Ларисой отправляемся в магазин и покупаем: помидоры, сахар, чай, хлеб, пиво, майонез, минералку, конфеты, масло, водку, колбасу и т.д. На обратном пути нас опять намочило дождем, но уже немного.
     Ужинаем в номере, продукты в изобилии. Потом ложимся спать "в обнимку" с телевизором...


24 августа 2013 года. Суббота. Двадцать четвертый день похода.
пос. Усть-Баргузин. Утро. Погода солнечная. Завтракаем в гостинице, на кухне, которая расположена в нашем крыле. На кухне есть холодильник, микроволновка, электрический чайник, посуда, ложки, вилки и т.д. Большой стол, человек на шесть. На завтрак у нас чай с бутербродами.
     Потом отправляется осматривать поселок. Наша главная задача узнать каким образом, с наименьшими затратами, можно добраться отсюда до Улан-Удэ. Оказалось автовокзала в поселке давно уже нет, все перевозки осуществляют частные маршрутки. Телефоны перевозчиков и реклама чуть ли не на каждом столбе. Стоимость проезда до Улан-Удэ 450 руб. плюс багаж 50 руб. Из других вариантов, можно только искать частника с легковой машиной, но вряд ли кто-то повезет дешевле.

     

     В поселке Усть-Баргузин крепкие, добротные дома, в основном бревенчатые. У многих домов резные фронтоны, наличники. Но в палисадниках, там где они есть, цветов нет, во всяком случае мы их не видели. Асфальтирована только центральная ул. им.Ленина, остальные улицы грунтовые, но даже после дождя грязи нет, т.к. почва песчаная.
     Особенно поразили в поселке заборы. Все заборы в частных домах крепкие, высокие, из обрезного теса с нащельниками. Нам очень хотелось заглянуть в огороды узнать, что здесь выращивают, но сделать это не удалось. Ни одной дырки мы не обнаружили, хотя прошли по центральной части поселка достаточно...
     Начали мы с улицы Ленина, потом свернули влево на ул. Калинина, пересекли улицы Кооперативную, Производственную, потолкались на рынке, побывали на ул. Баргузинской и вернулись в гостиницу по ул. Когальницкого. В одном из магазинов пополнили запас продуктов, на рынке накупили сувениров. В общем день не прошел зря.
     Вернувшись в гостиницу, позвонил диспетчеру заказал на 26 августа на утренний рейс в Улан-Удэ пять мест (с багажом).
     Микрики (микроавтобусы) на Улан-Удэ ходят два раза в день утром в 7:00 и днем в 14:00, машин много уехать всегда можно, но лучше заказывать места заранее. Диспетчер принял заявку и сказал, что вечером накануне мне позвонит водитель и скажет во сколько он заберет нас. В Усть-Баргузине принято, что водители объезжают поселок и сами собирают, заказавших места, пассажиров.
     Обедаем в гостинице. После обеда отдыхаем, смотрим телевизор. Вечером отправляемся ужинать в кафе, которое находится у переправы, там как нам подсказали готовят хорошие позы. Заказали по три позы, заодно взяли шашлык (один на троих- попробовать) и пива. Все понравилось....
     Для тех, кто не знает, позы - блюдо национальной Бурятской кухни. Это большой пельмень, как хинкали или манты, только с отверстием вверху. А внутри мясо и жижка. Готовится на пару. Жижку можно выпить через отверстие, а остальным закусить.

     

25 августа 2013 года. Воскресенье. Двадцать пятый день похода.
пос. Усть-Баргузин. Погода солнечная с раннего утра, тепло. В нашем номере "духан" от мокрых, грязных, пропахнувших костром, вещей и полный беспорядок. После завтрака решили положить конец этому безобразию.
     Вытаскиваем почти все на улицу перед гостиницей и развешиваем на заборе с солнечной стороны. Палатку, спальники, рюкзаки, тент, куртки, плащи, ботинки и т.д. Картинка получилась живописная, типа цыганский табор.
     Сначала за вещами присматривала Галка с Ларисой, потом в качестве караульного поставили меня, а сами ушли на рынок за рыбой. Омуль на рынке продается свежий, малосольный (подвяленый) и копченый. Цена рыбки зависит от ее размера и колеблется от 50 до 130 рублей. Копченый и малосольный омуль хорош в качестве сувенира, до Брянска довезли нормально, без потерь. Только заворачивать нужно не в пакет. а в несколько слоев бумаги.
     Хождение на рынок и сушка снаряжения заняли у нас первую половину дня. Пообедали в гостинице, сварив вермишель с сосисками.
     После обеда к нам пришел Игорь узнать про выезд в Улан-Удэ. Мы сообщили ему всю информацию, которой располагали сами и главное, что завтра в 6 часов утра они должны быть у гостиницы. Как вариант, предложили переночевать в нашем номере.
     Когда Игорь ушел, начинаем упаковывать рюкзаки. Завтра на сборы время уже не будет.
     Когда пришли Вася с Игорем, в 19:00 часов, наши рюкзаки были уже собраны. В 20:30 позвонил водитель и сказал, что заберет нас в 6:10 первыми, но предварительно в 6:00 еще раз позвонит.
     Делать нечего, смотрим по телевизору фильм "Оазис любви", это такая мелодрама со счастливым концом для гастербайтеров из средней Азии.
     Спать легли поздно, ребята (Вася и Игорь) остаются ночевать в нашем номере, на полу.

     

26 августа 2013 года. Понедельник. Двадцать шестой день похода.
пос. Усть-Баргузин - г. Улан-Удэ. Проснулись по будильнику в 5:30. Вещи все собраны. Одеваемся, пьем чай на кухне.
     В 6:10 позвонил водитель. Выходим. На улице еще темно, но видно, что небо чистое. Прохладно.
Грузим рюкзаки в микрик, садимся сами и едем собирать других пассажиров. Возле гостиного дома перегружаем рюкзаки вверх, на багажник, освобождая места для других пассажиров.
     Из Усть-Баргузина на трассу выезжаем в 6:45. Всю дорогу я продремал. Отрывочно помню Байкал, перевалы, дорога сначала плохая, потом асфальт, местами объезды - идет ремонт. Остановились позавтракать в придорожном кафе, здесь же расплатились с водителем, отдав ему по 500 рублей.
     В Улан-Удэ нас высадили у железнодорожного вокзала, в районе 12:00 часов.
     Сегодня, по плану, нам нужно найти ночлег, следующий день, 27 августа, отводится на осмотр достопримечательностей столицы Бурятии, а на 28 августа остается покупка продуктов в дорогу. Отправление нашего поезда Улан-Удэ-Москва 28 августа в 17:07.
     Занимаем места в зале ожидания на вокзале. Игорь покупает газету с местными объявлениями, Лариса ищет в газете объявления по сдаче квартир (посуточно). Я сходил на разведку в комнату отдыха на ж.д. вокзале. Места там есть, плата почасовая, от 50 до 100 рублей за час, это дорого. Вася отправляется на автовокзал узнать, нельзя ли остановиться там. Тем временем я узнаю, где ближайшая гостиница и мы с Игорем отправляемся туда. Гостиница "Одон" от вокзала недалеко, метров четыреста. В гостинице стандартный двухместный номер 1400 рублей в сутки, трехместный 3300 руб., дополнительное место 500 руб. Нас это не устраивает.
     Возвращаемся на вокзал, изучая по дороге объявления о посуточной сдаче квартир. В результате у нас появляется несколько телефонов. Но все указывают телефоны городские (не мобильные), нужно набирать с кодом города. Узнаем код Улан-Удэ - 3012.
     В газете три разных объявления о сдаче квартир, но указан один и тот же телефон. Звоню... отвечают, что квартиры не сдаются. Звоню по телефону найденному нами на доске объявлений... квартиры в районе ж.д.вокзала есть, но заняты, освободятся только вечером. Цена в сутки - 1500 руб. однокомнатная, 2000 руб. двухкомнатная квартиры. Цены приемлемые, с каждого получается по 300-400 руб.
     Пока думали что делать, Игорь принес еще объявление: двухкомнатная квартира посуточно, без посредников. Звоню..., действительно квартира есть, недалеко от вокзала, на ул.Гагарина, дом 27, цена 1800 руб. в сутки, но она пока занята, освободится к 16:00. Ну что ж это судьба, вариантов у нас больше нет, соглашаюсь ждать и обмениваюсь с хозяйкой номерами мобильных телефонов. Хозяйку зовут Елена.
     Коротаем время на вокзале в зале ожидания. Пришел Вася, на автовокзале никаких вариантов нет. Игорь отправились посмотреть, что за дом такой, по ул.Гагарина, 27. А мы по очереди сходили пообедать. Обед в кафе на вокзале обошелся по 200 руб. Галка пообедала кафе на привокзальной площади.
     В 15:45 позвонила Елена, приходите. Одеваем рюкзаки и в путь, идти чуть менее километра, Игорь уже знает дорогу и ведет кратчайшим путем.

     

     Пришли быстро, хозяйка не ожидавшая от нас такой прыти, даже не успела как следует убраться.
     Елена молодая, словоохотливая женщина. Работает гидом. Узнав, что мы издалека, за 10 минут предоставила нам исчерпывающую информацию о том, что посмотреть, где купить, как добраться и т.д. и т.п. Показав квартиру и обменяв ключи на деньги, ушла.
     Дом двухэтажный деревянный, весьма почтенного возраста. Когда по улице едет трамвай в доме все дрожит. Потолки высокие, полы деревянные, но покатые. Но в квартире сделан косметический ремонт и все чистенько. В нашем распоряжении две комнаты. Есть горячая вода и все что нужно.
     Сходили в ближайший магазин (торговый центр) купили продуктов на ужин и завтрак. На ужин приготовили вермишель с сосисками. Вечером принял ванну, хорошо-о-о....

     

27 августа 2013 года. Вторник. Двадцать седьмой день похода.
г. Улан-Удэ. Проснулись рано. Легкий завтрак и мы выходим. Время 8:40. На улице прохладно, свежий ветерок. Пасмурно. По плану сегодня знакомство с городом, покупка сувениров, посещение Иволгинского Дацана.
     Идем по ул.Гагарина, проспекту 50 лет Октября, пересекаем площадь Советов. Естественно фотографируемся у одной из самых главных достопримечательностей Улан-Удэ - головы В.И.Ленина.
Из википедии:
     Создание памятника начато в 1970 году по случаю столетия со дня рождения В. И. Ленина. Скульпторы народные художники РСФСР Г.В. и Ю.Г. Нероды.
     Скульптура из бронзы, высотой 7,7 метра, наибольшей шириной 4,5 метра и весом 42 тонны была отлита на Мытищинском камнерезном заводе в виде двух половин, в таком виде доставлена в Улан-Удэ по железной дороге и уже на месте водружена на восточной части площади Советов перед Домом Правительства Республики Бурятия на полированном гранитном постаменте.
     Высота постамента 6,3 метра. Задняя сторона постамента наклонная. Постамент имеет размеры в верхней части 4,52х4,71 метра и 4,52х5,8 метра в нижней части. Памятник опирается на постамент в передней части как бы в одной точке, так как ограничен снизу косым срезом. От памятника к площади ведут лестницы.
     Официальное открытие произошло 5 ноября 1971 года, с тех пор памятник наряду с Байкалом является символом Улан-Удэ.

     Далее пересекаем ул.Ленина, проходим мимо фонтана, здания театра оперы и балета, спускаемся по улицам Ербанова, Смолина к автовокзалу. Садимся на маршрутку № 130, которая идет до Иволгинска. Цена проезда 35 руб. , ехать минут 30-40. По пути любуемся рекой Селенга.
     На конечной остановке в Иволгинске нужно пересесть на другою маршрутку, которая идет в Дацан. Стоимость проезда 20 руб., время в пути 10 минут.
     Из интернета: У подножия хребта Хамар-Дабан, на степных просторах, в тихом урочище, в 30-ти километрах от Улан-Удэ, находится духовная столица Буддийской традиционной Сангхи России – Иволгинский дацан.
     В солнечную погоду ярко сверкают позолоченные храмы, издали встречая паломников и гостей. Кажется, здесь остановилось быстротечное время, а воздух наполнен терпким и пряным ароматом цветущих трав.
     Иволгинский дацан был открыт в 1945 году. Здесь находится резиденция Пандито Хамбо ламы, главы буддистов России. При дацане открыт Буддийский Университет, где ведется обучение хувараков-послушников. Алтари и интерьеры храмов комплекса украшают подлинные произведения искусства. Дацан охраняется государством как памятник культового зодчества. Его комплекс представлен главным храмом «Согчен», храмами «Чойрын дуган», «Сахюусан Сумэ», «Маанин дуган», «Майдарин Сумэ», «Дэваажин», «Жуд дуган», а также Дворцом Двенадцатого Пандито Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова. Кроме этого, на территории монастыря располагаются учебные корпуса Университета, священные ступы-субурганы, гостиница для гостей, музей памятников буддийского искусства, различные служебные помещения и дома лам.
     И по сей день Иволгинский дацан является центром буддизма России, посещаем множеством верующих, паломников и туристов со всех концов света.


     

     Вход на территорию свободный, но чтобы фотографировать нужно заплатить 50 руб. Можно взять экскурсовода (цена 100 рублей с человека), но группа должна быть не менее 4 человек. На территории много даганов (храмов). Все сооружения очень ажурны, все элементы раскрашены в яркие цвета. Крыши зданий и сооружений имеют приподнятые концы.
     В дацане есть сооружение напоминающее наш стадион - открытая площадка с трибунами, где проводятся массовые мероприятия.
     В самом дальнем углу мы обнаружили вольер, где содержатся несколько ланей.
     В даганах, и у входа в дацан очень много недорогих сувениров. Каждый сувенир что-то обозначает или имеет свой смысл, нужно спрашивать у продавцов. Продается много шерстяных вещей носков, перчаток, поясов, платков. в том числе из верблюжьей шерсти или шерсти яков. Есть товары с клеймом Монголии. Здесь мы накупили много сувениров, и даже пожертвовали несколько сот рублей на строительство нового храма.
     В дацане мы провели более двух часов. Очень интересная, но, к сожалению, не понятая для нас культура.
     Обратно добирались тем же путем. Вышли в центре у площади Советов и немного погуляли по пешеходной части ул.Ленина, это местный Арбат. Дошли до центрального универмага, потом направились на рынок, за съедобными сувенирами. На рынке каждый купил, что хотел: кедрового масла, конфет кедровый грильяж в шоколаде, кедровые шишки, орешки и т.д. Пользуясь случаем, заодно купил свежей печени, лука репчатого и макарон на ужин.
     Обедали дома. Печень Лариса приготовила очень вкусно, съел под пиво две тарелки, чуть не лопнул...
     Вечером отправляемся любоваться фонтаном с цветомузыкой. Вышли рано, пришлось посидеть в кафе на ул.Ленина.
     В начале десятого вечера мы у фонтана. Здесь многолюдно, отдыхают семьями, вместе с детьми. Звучит музыка. В такт музыке струится вода и переливаются разноцветные огни. Это трудно описать словами, но очень красиво. На площади Советов, административные здания тоже имеют оригинальную подсветку в виде Российского триколора . Окна первого этажа освещены красным, второго этажа - синим, третьего этажа - белым цветом. Весьма патриотично.

     

28 августа 2013 года. Среда. Двадцать восьмой день похода.
г. Улан-Удэ. Игорь с Васей встали рано и ушли в магазин, докупать сувениры. Мы не спеша завтракаем, ожидая их. Однако вернулись ребята не скоро и принесли печальное известие, что оказывается ближайший торговый центр, где мы рассчитывали купить продукты в дорогу, закрыт на санитарный день.
     Поэтому мы отправляемся в магазин "Титан" на улице Борсоева. Это достаточно далеко, около двух километров (в одну сторону) за железной дорогой. Но зато в одном месте покупаем все необходимое.
     Возвратившись домой, обедаем и окончательно упаковываем рюкзаки.
     В 15:10 приехала Елена (хозяйка). Она любезно, на своей машине, подвезла наши рюкзаки и Васю до вокзала. Мы дошли пешком. На вокзале мы с Еленой сфотографировались на память и душевно распрощались.
     Ожидать поезда нам пришлось чуть больше часа. Коротали время по очереди фотографируясь с медведем на первой платформе у вокзала.
     За тридцать минут объявили посадку и мы заняли свои места. Билеты брали заранее, поэтому едем все вместе. Строго по расписанию в 17:07 состав тронулся, все... До свидания Улан-Удэ!
     Километров 80, до Селенгинска мы ехали сначала по правому, потом по левому берегу реки Селенги, любуясь из окна поезда на живописные виды красивой реки в обрамлении отрогов Хамар-Дабана.
     Через час после Селенгинска мы увидали Байкал. Поезд шел по берегу вдоль Байкала до позднего вечера.
     Байкал на прощанье подарил нам очень красивый закат солнца.
     В 22:18 станция Слюдянка-I, уже совсем темно, здесь поезд от Байкала уходит в сторону Иркутска. Мы ложимся спать.

     

29, 30, 31 августа 2013 года. Четверг, пятница, суббота.
В поезде Улан-Удэ - Москва. Мы едем... едем... едем... В пути все как обычно - вагонная жизнь: прогулки на остановках, разговоры, еда, сон, анекдоты, судоку, сканворды и т.д. В вагоне кондиционер, когда включен - прохладно, когда выключен - жарко, но можно открыть окно. Обратный путь мы ехали через Казань. Продолжительность пути от Улан-Удэ до Москвы 3-е суток 17 часов.

     

01 сентября 2013 года. Воскресенье. Тридцать второй день похода.
Москва - Брянск.
     Поезд прибыл в столицу без опоздания в 04:41 (мск). В Москве проливной дождь. Некоторое время сидим на рюкзаках на Казанском вокзале в ожидании когда откроется метро. Потом перебираемся на Киевский вокзал. Здесь уже все просто и знакомо. В укромном месте на привокзальной площади стоят и ждут пассажиров комфортабельные междугородние автобусы. Располагаемся на свободных местах и в 7:00 (мск) выезжаем. Удовольствие стоит 1000 рублей с человека. От Москвы до Брянска 360 км. В 13:00 (мск) мы уже в Брянске.Все довольны.
     Поход закончен!

То что мы заметили, отметили, но о чем в дневнике нет ни слова:

1. Пребывание на территории Забайкальского национального парка платное.
В 2011 году это стоило 70 рублей с человека за сутки. В 2013 году кто-то говорил о 100 рублях, но мы не проверяли - ну не попался нам на пути ни один контрольный пункт... :-)
     Получить разрешение на вход на территорию парка и оплатить пребывание можно в конторе Забайкальского национального парка (пос. Усть-Баргузин, ул.Ленина, 24), или непосредственно на въезде в парк, на контрольном пункте.
2. Для того, чтобы попасть на Тропу к чистому Байкалу не обязательно пересекать его на теплоходе. Дешевле и проще добираться от Улан-Удэ. Мы же специально пересекли озеро Байкал в самой широкой и самой глубокой его части, чтобы увидеть и прочувстовать всю необъятность и величие этого Сибирского моря!
3. Следует иметь ввиду , что навигатор меряет расстояние между проекциями точек, поэтому расстояния определенные им в горной местности, нужно принимать с коэффициентом 1,1.

Здесь можно посмотреть фотоальбом нашего похода в режиме слай-шоу:

                                             
А здесь можно полистать тот же альбом, но в ручном режиме.
                                             
Ну и конечно, видеоролик о нашем путешествии:                                              
Ю.Лучин Брянск, октябрь 2013г.
Вернуться к 1-ой части дневника

Комментариев нет:

Отправить комментарий